Санки

Заголовок 1

      Вы когда-нибудь катались на санках с горки высотой

с пятиэтажный дом? И это не новый тренд и лайфхак. Во времена императрицы Екатерины Великой таких слов русские люди ещё не знали. А матушка императрица, которая, вообще, была не чужда любых человеческих страстей, страшно обожала детскую забаву: катание на санях с горы. Слово "страшно" здесь неслучайно: представители иностранных посольств в России считали эту забаву крайне опасной и очень боялись предложений прокатиться в санях. И если бы только в санях! Отдельные смельчаки умудрялись спуститься по обледенелому деревянному настилу огромной горки, стоя на ногах, а иногда - и на коньках(!). Куда современным экстремалам до наших, говоря современным просторечием, "обезбашенных" предков! Справедливости ради надо отметить, что первым царствующим экстремалом на Руси был Пётр I. Высокие горки стали строиться уже при нём, и по некоторым из них можно было проехать от Адмиралтейской площади до Дворцовой. Ну, чем не общественный транспорт? 

САНКИ Петербург
САНКИЧитает Женя Глюкк
00:00 / 01:47
Санки.jpg

      Как и современные автобусы, санный транспорт Санкт-Петербурга был платным: базовый тариф на спуск в столице равнялся копейке, а "бизнес-класс" (на центральных горках) мог доходить до 5 копеек. Как признавался известный купец и большой любитель "горных забав" Г.Г. Елисеев, строительство и содержание зимних горок позволяло ему каждые три года открывать новый доходный дом. 

Так что возить саночки было не только весело, но и выгодно.

Текст для лонгрида #САНКИПетербург подготовил Константин Игрунов                                  Иллюстрация Татьяна Баранова

Дизайн Василий Кондратьев