Каток
 

      Искусство катания на коньках тоже пришло к нам при Петре I. Пришло, но не зашло, и долгое время считалось иностранной причудой. Чопорные англичане, видевшие в русских санно-горных развлечениях элементы дикости, к скольжению по льду на тех же коньках относились чуть ли не с пиететом. Интерес к катанию на коньках стал расти со времён Николая I. В его царствование был издан первый учебник по фигурному катанию, написанный преподавателем гимнастики Г.М. де Паули. Называлась книга "Зимние забавы и искусство бега на коньках фигурами".

      Брат Николая I и его преемник на троне, Александр Николаевич, сам занимался фигурным бегом на коньках, служа примером своим подданным.Если в наше время большой популярностью пользуются сайты знакомств, то в 40-е годы XIX веке таким "ресурсом" для аристократии стал каток в Таврическом саду - "Таврида", как его называли посетители. Кататься на "Тавриде" мог только обладатель билета, выданного Министерством императорского двора.

САНКИ Петербург
КАТОКЧитает Женя Глюкк
00:00 / 02:01
Каток.jpg

      Первым катком, доступным для всех, стал каток в саду Юсуповского дворца, открытый в 1865 году. Правда, экипировка катальщика тогда стоила дорого, и её могли позволить себе только люди обеспеченные. На Юсуповском катке в 1887 году открылась первая в России школа фигурного катания.

      Реализованным пилотным проектом крытого катка стал в 1874 году Семёновский плац, а искусственный лёд столица Российской Империи увидела в 1912-м в саду "Аквариум". Его площадь составляла всего 100 кв. м.

Текст для лонгрида #САНКИПетербург подготовил Константин Игрунов                  Иллюстрация Татьяна Баранова

Дизайн Василий Кондратьев

Стихи Женя Глюкк