Театр
 

      Чем ниже ярус, тем глубже декольте. Да, такое странное для нашего времени правило существовало в театрах Санкт-Петербурга 200 с лишним лет назад. Первый государственный театр появился в России в 1756 году по указу императрицы Елизаветы. Он находился на месте петербургской консерватории и назывался Большим (Каменным) театром. Одновременно смотреть спектакль там могли 1500 зрителей.

      Впрочем, в театр тогда приходили не только ради спектакля. Театр был своего рода клубом - местом встреч и общения. Семьи выкупали целые ложи, а одинокие зрители занимали места в партере. Купить отдельное место в ложе было нельзя, как и даме сесть в партерное кресло. Считалось, что дама таким образом оказывается у всех на виду, а это неприлично.

Зато блистать бриллиантами позволялось, для чего допускались самые вольные декольте. Зрители вели себя более шумно и на сценическое действие реагировали более активно. Например, если актёр великолепно читал свой монолог, сидящие в зале могли попросить его выступить на бис, что артист, прерывая естественный ход пьесы, с удовольствием делал.

Надо отметить, что режиссуры в современном понимании тогда не существовало, и каждый актёр был сам себе режиссёр. Это приводило к тому, что спектакли никогда не игрались одинаково.

      Одинаковыми не были и театры: государственные, частные, домашние - они все имели свой облик и стиль. И театральная жизнь в то время действительно кипела: пьесы ставили каждые несколько дней.

САНКИ Петербург
ТЕАТРЧитает Женя Глюкк
00:00 / 01:55
Театр.jpg

P.S. Зимние «лонгридики» от САНКИ Петербург

 

Считалочка

 

Ходят ёжики по лесу,

Ищут ёжики принцессу.

Обойдут весь белый лес -

Не найдут они принцесс.

Обойдут весь снежный лес -

Не найдут они принцесс.

Обойдут зелёный лес -

Не найдут они принцесс.

Что за жизнь! Что за лес!

Нету там принцесс.

А ёжики присутствуют.  

Текст для лонгрида #САНКИПетербург подготовил Константин Игрунов                  Иллюстрация Татьяна Баранова

Дизайн Василий Кондратьев

Стихи Женя Глюкк