Пузеля

 

      Скажи современному петербуржцу "пузеля", и он спросит: "Что это такое?". А назови слово "пазлы", и вопросов ни у кого не возникнет.

Однако в XIX веке, когда пузеля проникли в российскую столицу, всё было по-другому. Из иностранных главенствовал не английский, а французский и немецкий языки, вот потому и прижились в нашем городе "пузеля", хотя изобретены они были в 1761 году англичанином Джоном Спилсбери.

      В Россию пузеля-пазлы тоже поставлялись из Англии и служили для салонных развлечений аристократии. Такая сословность сборных картинок была обусловлена их очень высокой стоимостью. Пузеля могли позволить себе только обеспеченные семьи, к коим относилась семья писателя Набокова. Познакомившись в детстве с пузелями, Владимир Набоков в дальнейшем упомянул "складные картинки для взрослых" в своей повести "Защита Лужина".

САНКИ Петербург
ПУЗЕЛЯЧитает Женя Глюкк
00:00 / 01:53
Театр.jpg

      Справедливости ради надо сказать, что пазлы в дореволюционной России охотно собирали и дети. Ведь в нашей стране, как и в Европе, превалировали изображения на тему искусства, тогда как в Америке - фото автомобилей, журнальных красоток и других объектов категории 18+. Петербуржцы питали особую любовь к пузелям с изображением их родного города, а также сельским пейзажам.

      Считается, что в СССР пазлы были чуть ли не под запретом, но это не так. Во-первых, они поставлялись из дружественной ГДР, а, во-вторых, большое распространение имели детские мозаики, являющиеся по сути теми же пазлами.

Текст для лонгрида #САНКИПетербург подготовил Константин Игрунов                  Иллюстрация Татьяна Баранова

Дизайн Василий Кондратьев

Стихи Женя Глюкк