СНЕЖНЫЕ КРЕПОСТИ

              Что общего между взятием снежного городка и моржеванием? Масленичная забава со штурмом снежной крепости была известна и в допетровской Руси. Нападавшими обычно выступали молодые мужчины, а обороняли крепость девушки. Задачей парней было захватить знамя городка, а тот, кому это удавалось, получал право перецеловать всех защитниц. Правда, защитницы при попытке реализовать "право победителя" продолжали обороняться ещё более яростно или начинали новую игру - догонялки, в которой герой мог и проиграть. Так что часто он довольствовался только полученным знаменем.        

СНЕЖНЫЕ КРЕПОСТИЧитает Женя Глюкк
00:00 / 01:43
Снежная крепость.jpg

         В Санкт-Петербурге при взятии снежных городков появились новшества. Сооружение из снега строили прямо на льду Невы, а в центре снежного города делали прорубь. Атаковали городок всадники. "Горожане" могли отбиваться снежками, мётлами, сучьями и даже стрелять холостыми патронами, чтобы испугать лошадей. Бить животных по глазам и губам,

а также применять при обороне палки запрещалось.

         Взятие снежного городка всегда заканчивалось полным его разрушением, а первый всадник, ворвавшийся в "город", должен был соскочить с лошади, раздеться и окунуться в прорубь. По сравнению с возможностью поцелуя нескольких девушек, перспектива, мягко говоря, сомнительная, но и от такой награды никто не отказывался.

         Зато зрителям было гораздо интересней: штурм стал более зрелищным, продолжительным и эффектным.

Текст для #САНКИПетербург подготовил Константин Игрунов                                   

Иллюстрация Татьяна Баранова

Дизайн Василий Кондратьев